masukkan script iklan disini
![]() |
| Suasana malam di Jalan Dermaga, Kelurahan Tarempa, terasa lebih hidup dan aman pada Minggu malam, 14 September 2025. |
Dalam rilisnya, Sertu Idris menyampaikan bahwa patroli ini adalah bentuk komitmen TNI dalam membina dan memberdayakan masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan di lingkungannya sendiri. "Keamanan tidak bisa hanya mengandalkan aparat. Partisipasi aktif warga seperti inilah yang menjadi kunci utama terciptanya situasi yang kondusif," ujarnya penuh semangat kepada para peserta patroli.
Rute patroli kali ini difokuskan pada wilayah-wilayah vital di sepanjang Jalan Dermaga, yang merupakan pusat aktivitas ekonomi dan lalu lintas kapal. Titik-titik yang rawan seperti tempat penerangan yang kurang, lokasi sepi, dan area pelabuhan mendapat perhatian khusus. Selain berkeliling, kegiatan ini juga dimanfaatkan untuk melakukan sosialisasi kepada pemilik warung dan rumah yang masih buka mengenai pentingnya selalu waspada.
Kegiatan ini bukan hanya sekadar ceremonial, tetapi telah menjadi program rutin yang terbukti efektif menekan angka gangguan keamanan. Data dari Kepolisian Sektor Tarempa menunjukkan penurunan signifikan untuk kasus-kasus seperti pencurian dan pemalakan sejak digiatkannya patroli rutin ini. Warga pun menyambut baik dan merasa lebih tenang beraktivitas, terutama di malam hari.
"Dengan adanya pak Sertu dan anak buahnya yang turun langsung, kami jadi merasa sangat terlindungi. Ini benar-benar upaya nyata yang kami rasakan manfaatnya," tutur Aminah, salah satu warga yang kiosnya berada di kawasan tersebut.
Keberhasilan sinergi antara TNI dan masyarakat Tarempa ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain di Kabupaten Anambas untuk bersama-sama menciptakan daerah yang aman, tertib, dan nyaman bagi semua. (*)
